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DIE 15 BESTEN METHODEN ZUM VAKUUMIEREN VON LEBENSMITTELN: TIPPS UND TRICKS

Wenn du wie der Großteil der Bevölkerung bist, hast du dir wahrscheinlich noch nicht viele Gedanken darüber gemacht, wie du deine Lebensmittel vakuumverpackst. Wenn du aber das Beste aus deinem Vakuumiergerät herausholen willst, solltest du dir ein paar Minuten Zeit nehmen, um ein paar Tipps und Tricks zu lernen. Falls du noch kein Vakuumiergerät hast, kannst du bei XXL Gastro ein hochwertiges Vakuumiergerät kaufen.

Das Vakuumieren von Lebensmitteln hat viele Vorteile. Der wichtigste ist, dass es eine hervorragende Möglichkeit ist, Lebensmittel lange Zeit frisch und schmackhaft zu halten. Wenn du schon einmal erlebt hast, dass Lebensmittel im Kühlschrank verdorben sind, weißt du, wie frustrierend das sein kann. Vakuumierte Lebensmittel bleiben jedoch wochen- oder sogar monatelang frisch. Egal, ob du ein Anfänger oder ein Profi bist, dieser Blogpost hat etwas für dich!

FLEISCH VOR DEM VERSIEGELN EINFRIEREN

Zum Einfrieren von Fleisch ist es am besten, wenn du es vor dem Verschweißen einfrierst. Viele Bakterienarten gedeihen bei Zimmertemperatur, und auf diese Weise wird das Bakterienwachstum verhindert. Beim Auftauen von Lebensmitteln kann das Einfrieren vor dem Versiegeln die Qualität des Fleisches erhöhen und den Geschmack erheblich verbessern. Wenn du dein Fleisch erst in einem Edelstahl Tiefkühlschrank (zum Beispiel) lagerst, bevor du es vakuumversiegelst, kannst du sicherstellen, dass alle Flüssigkeiten während der Lagerung erhalten bleiben. Das ist äußerst praktisch, wenn du deine Lieblingskoteletts zubereiten möchtest.

VERWENDE GEFALTETES WACHSPAPIER, UM SCHARFE KANTEN ABZUDECKEN

Das Versiegeln von Fleisch, Dörrfleisch und dehydrierten Lebensmitteln kann schwierig sein, vor allem wenn die Beutel dünn sind. Auch bei dicken Beuteln sind Einstiche möglich. Mit Wachspapier kannst du die Verpackung schützen. Wenn du die scharfen Kanten deiner Lebensmittel mit gefaltetem Wachspapier abdeckst, kannst du sie luftdicht verschließen, ohne dass es zu Einstichen kommt.

BESCHRIFTE DEINE BEUTEL

Einige Vakuumierbeutel und -rollen haben beschreibbare Etiketten, um Ordnung zu halten. Darauf kannst Du das Datum, den Inhalt, die Menge und sogar die Aufwärmanweisungen für Deine gelagerten Lebensmittel schreiben. Beschrifte die Beutel vor dem Vakuumieren, da es schwierig sein kann, auf unebenen Oberflächen zu schreiben. Mit beschreibbaren Etiketten ist die Identifizierung Deiner vakuumversiegelten Lebensmittel einfacher als je zuvor.

NUR SO VIEL WIE NÖTIG EINFÜLLEN

Fülle Deine Beutel nicht zu voll! Denn das hat einen großen Einfluss darauf, wie Dein Vakuumiergerät die Beutel versiegelt. Lasse stattdessen mindestens 5–8 cm Abstand zwischen dem Siegelbereich und den Lebensmitteln im Beutel, um eine sichere Versiegelung zu gewährleisten.

ÜBERPRÜFE DIE VERSIEGELUNG REGELMÄSSIG

Versiegelte Lebensmittel sind nur haltbar, wenn die Beutel nicht undicht sind. In manchen Fällen kann die Versiegelung Deines Beutels jedoch beschädigt werden. Überprüfe daher regelmäßig Deine versiegelten Lebensmittel auf gebrochene Siegel oder undichte Stellen. Wenn Du eine undichte Stelle findest, schneide einfach den versiegelten Teil auf und verschließe ihn erneut.

DEN BEUTEL VOR DEM BEFÜLLEN UMSCHLAGEN

Bevor Du die Beutel füllst, schlage die oberen 5 cm um, sodass eine Umschlagfläche entsteht. So bleibt der Siegelbereich des Beutels sauber und kann erhitzt werden. Löse die Manschette nach dem Befüllen und verschweiße den Beutel dann luftdicht.

ZIP-BEUTEL ZUM UMVERPACKEN VON SNACKS VERWENDEN

Wenn Du gerne unterwegs naschst, weißt Du, wie ärgerlich es ist, wenn das Essen anfängt, schlecht zu werden. Eine geöffnete Tüte Chips zum Beispiel ist nur ein oder zwei Tage haltbar, bevor sie anfängt, schal zu werden. Und wenn Du erst einmal eine Packung Kekse geöffnet hast, ist es schwer, nicht alles auf einmal zu essen.  

Zip-Beutel bieten eine praktische Lösung für Snacks, die vakuumverpackt werden können. Die Snacks können geöffnet und über ein paar Tage hinweg verwendet werden – je nach Lebensmittel. Einmal geöffnet, können sie nicht wieder vakuumversiegelt werden, aber das Reißverschluss-System hält den meisten Sauerstoff fern und verlängert so die Haltbarkeit Deiner Lieblingssnacks.

Außerdem wird verhindert, dass die Snacks aus dem Beutel herausfallen, sodass du bequem und ohne Unordnung snacken kannst. Ideal zum Verschließen von Dörrfleisch, Kaffeebohnen und mehr. Zip-Beutel können auch die Antwort auf die Frage sein: „Kann man Frischkäse einfrieren?“

PRODUKTE VOR DEM VERSIEGELN EINFRIEREN

Durch das Einfrieren bleiben die Nährwerte deiner Lebensmittel erhalten und das Vakuumieren wird einfacher. Lege dein Obst und Gemüse zum Beispiel auf ein Backblech und friere es für ein paar Stunden ein. Sobald sie fest gefroren sind, kannst du sie vakuumversiegeln und lagern. Diese Methode bewahrt nicht nur die Nährstoffe, sondern verhindert auch Gefrierbrand und macht es einfach, bei Bedarf einzelne Portionen zu entnehmen.

LEBENSMITTEL REINIGEN, DAMIT ES DICHT BLEIBT

Reinige die Lebensmittel und stelle sicher, dass der Bereich der Siegelnaht des Beutels frei von Schmutz und Ablagerungen ist, bevor du sie vakuumverpackst. Andernfalls besteht die Gefahr, dass Rückstände oder Verunreinigungen wie Kräuter, Gewürze und Säfte den Siegelbereich verunreinigen. Wasche Obst und Gemüse oder schäle es, bevor du es in den Beutel gibst. Die Maschine verwendet Hitze, um den Kunststoff zu verschmelzen. Schmutz, Ablagerungen oder ein zerknitterter Beutel verhindern, dass sich eine richtige Versiegelung bildet. 

Wenn jedoch etwas im Siegelbereich eingeklemmt ist, können sich die beiden Seiten des Beutels nicht berühren und werden nicht versiegelt. Schneide außerdem alle unerwünschten Knochen oder Fleischteile weg. Mit diesen einfachen Maßnahmen kannst du dafür sorgen, dass dein Vakuumiergerät noch lange Zeit einwandfrei funktioniert.

SAUERSTOFFABSORBER VERWENDEN

Du weißt wahrscheinlich, dass Sauerstoff für den Menschen lebenswichtig ist. Aber wusstest du, dass Sauerstoff für Lebensmittel sogar schädlich sein kann? Sauerstoff verursacht Oxidation, die zum Verderben von Lebensmitteln führt. Deshalb ist es wichtig, Sauerstoffabsorber zu verwenden, wenn du Lebensmittel für längere Zeit lagerst. Sauerstoffabsorber sind Päckchen, die der Luft um deine Lebensmittel herum den Sauerstoff entziehen. Das hilft, die Haltbarkeit deiner Lebensmittel zu verlängern und sie frisch zu halten. Sauerstoffabsorber sind nützlich, wenn du Gegenstände mit scharfen Kanten versiegelst. Du kannst ein wenig Luft in den Beuteln lassen, um Einstiche zu verhindern, während die Sauerstoffabsorber den schädlichen Sauerstoff entfernen.

VERSCHLIESSE DEINE RESTE EINZELN

Essensreste sind oft unappetitlich, vor allem, wenn sie schon ein paar Tage im Kühlschrank gelegen haben. Eine Möglichkeit, Deine Reste schmackhafter zu machen, ist, sie einzeln zu vakuumversiegeln. So verhindert man, dass sich die verschiedenen Aromen vermischen und den Geschmack des Essens verderben. Sobald Du fertig bist, kannst du einfach eine Portion in die Mikrowelle stellen und genießen.

Vakuumversiegeln ist auch eine tolle Möglichkeit, Speisereste länger haltbar zu machen, damit Du sie auch in den nächsten Tagen und Wochen noch genießen kannst. Wenn Du also das nächste Mal nach einer Mahlzeit aufräumst, nimm Dir eine Minute mehr Zeit, um Deine Reste einzeln zu versiegeln.

ÜBERPRÜFE DEIN VAKUUMIERGERÄT VOR DEM VERSIEGELN

Bevor Du mit dem Versiegeln beginnst, sollten die Dichtungen und Dichtungsstreifen des Geräts überprüft werden. Anzeichen von Verschleiß führen dazu, dass das Gerät ungleichmäßig oder gar nicht versiegelt. Kontrolliere die Dichtungen und Dichtungsstreifen und ersetze sie bei Bedarf. So lassen sich viele Probleme auf einfache Weise beheben.

SUPPE ODER FETTIGES ESSEN VOR DEM VERSIEGELN EINFRIEREN

Wenn Du schon einmal versucht hast, eine Tütensuppe oder andere nasse Lebensmittel zu verschließen, weißt Du, was für ein frustrierendes Chaos das sein kann. Wasser und Fett können ein Vakuumiergerät schnell ruinieren, und selbst wenn Du es schaffst, das Essen zu versiegeln, kann es schwierig sein, es im Gefrierschrank zu lagern, ohne eine Sauerei zu verursachen.

Die gute Nachricht ist, dass es einen einfachen Weg gibt, diesen Ärger zu vermeiden – friere sie zuerst ein. Packe die Lebensmittel in Tüten und friere sie dann gerade so lange ein, bis sie halbfest bis fest sind. Das dauert normalerweise zwischen 4 und 8 Stunden (über Nacht). 

Bevor Du die Beutel in den Gefrierschrank legst, empfehlen wir Dir, sie zu füllen, den oberen Teil des Beutels 1–3 Mal umzufalten und ihn mit einem (nicht scharfen) Clip zu fixieren. Danach kannst Du den Beutel sicher vakuumversiegeln, ohne dass Flüssigkeit herausgesaugt wird. Dein Essen schmeckt besser, wenn Du es später auftauen lässt, und diese Vorgehensweise verhindert Probleme beim Verschließen der Beutel.

HALTE DIE BEUTEL BEIM BEFÜLLEN PLATT

Wirf die Lebensmittel nicht einfach in die Tüten. Richte sie möglichst so aus, dass die Beutel flachliegen und Deine Maschine die Lebensmittel leicht und ohne Lufteinschlüsse verschließen kann. Flach verpackte Lebensmittel lassen sich auch leichter im Kühlschrank organisieren und stapeln. So sparst du auf lange Sicht Zeit und Nerven.

HALTBARKEIT BEIM VAKUUMIEREN

Achte darauf, dass du die Richtlinien zur Lebensmittelsicherheit bei vakuumversiegelten Lebensmitteln beachtest. Auch wenn vakuumverpackte Lebensmittel länger haltbar sind, werden sie eines Tages schlecht. Fleisch und Geflügel, das versiegelt und im Kühlschrank aufbewahrt wurde, sollte innerhalb des vom Hersteller angegebenen Datums verzehrt werden.

SCHLUSSWORT

Die Vakuumversiegelung ist eine hervorragende Methode, um Lebensmittel zu konservieren und ihre Frische zu erhalten. Mit ein bisschen Übung beherrschst du die Kunst des Vakuumierens im Handumdrehen. Vergiss aber nicht, dich mit hochwertigen Vakuumierbeuteln einzudecken, bevor du loslegst.